정보서비스

건물안내 저작권신고 개인정보처리방침

[중동고등학교 개인정보 처리 방침]

중동고등학교가 취급하는 모든 개인정보는「개인정보 보호법」제30조에 따라 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 이용자들의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적, 항목 및 보유 기간 ㅇ 중동고등학교는 다음과 같은 목적으로 개인정보파일을 처리하고 있습니다.
개인정보
파일명
운영 근거 처리 목적 개인정보 항목 보유기간
학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생의 학업성취도 평가를
통한 내실화 도모
사진,인적사항(성명,성별, 주민등록번호,주소,보호자 성명,보호자 생년월일, 특기사항),학적사항 등 준영구
학생건강기록부 학교건강검사규칙제9조,학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 학생건강 기록 관리 성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체능력,건강검진현황 졸업후
5년
스쿨뱅킹(CMS)
정보
정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종
납부금의 자동이체
학생명,학년,반,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호 5년
학부모서비스
신청자 명단
교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명,학부모 생년월일,이메일,전화번호, 주소, 자녀성명,생년월일, 신청자와의 관계,학번, 승인일자 회원탈퇴시까지
(2년)
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성
및 운영관리
성명,주소,전화번호 10년
홈페이지회원
정보
정보주체동의 홈페이지 회원 관리 회원유형,성명,ID,비밀번호, 생년월일,이메일주소 졸업/회원
탈퇴시
까지
발전기금기탁자관리 학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9조 학교발전 기금 기탁자
및 내역관리
성명,상호,사업자번호, 주민등록번호,대표자성명, 주소,전화번호 5년
민원 사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 민원접수 및 처리관리 성명,주민등록번호,주소, 연락처,용도 10년
ㅇ 그밖에 중동고등학교에서 운영하는 웹서비스에 접속하는 이용자는 웹서비스의 원활한 관리 운영을 위해 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
※ IP주소, 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트 주소, 서비스 이용기록, 브라우저 종류 및 OS, 방문일시 등

2. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 ㅇ 중동고등학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집, 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주 체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다 고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

3. 개인정보의 처리 위탁 ㅇ 중동고등학교는 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 다음 내용이 포함된 문서에 의해 처리하고 있습니다.
  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적, 관리적 보호조치에 관한 사항
  • 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
ㅇ 중동고등학교는 다른 기관에 위탁하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
위탁업무 수탁기관 연락처 위탁기간
문자발송 (주)아이위드앱 02-499-9725 2017.01.01. ~ 2018.02.28.
선택과목 수강 / 방과후학교 / 석식신청 (주)아이티메인 032-655-4027 2017.03.09. ~ 2018.03.08.

4. 정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법 ㅇ 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람 요구
  • 개인정보 정정 및 삭제 요구
  • 개인정보 처리정지 요구
ㅇ 중동고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무 ② 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
ㅇ 중동고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」 제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
ㅇ 중동고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보 주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

5. 개인정보의 파기 ㅇ 중동고등학교 개인정보의 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인 정보를 파기합니다.
ㅇ 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인 정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
ㅇ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 파기절차 - 중동고등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  2. 파기방법 - 중동고등학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보 조치 ㅇ 중동고등학교는 개인정보보호법 제29조 및 시행령 제20조, 제30조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적,관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 강화 - 개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 내부관리계획의 수립 및 시행 - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  3. 개인정보의 암호화 - 이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송시 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신,점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.
  5. 개인정보 처리 시스템의 접근 제한 - 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제에 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 설치하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  6. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 - 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  7. 비인가자에 대한 출입 통제 - 개인정보를 보관에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

7. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 ㅇ 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 「개인정보 분쟁조정위원회」,「한국인터넷진흥원 개인정보 침해센터」,「중앙행정심판위원회」에 분쟁해결이나 상담, 행정심판 등을 신청할 수 있습니다.
8. 개인정보파일의 열람 정정·삭제·처리정지 요구를 접수 및 처리하는 부서 ㅇ 정보주체는「개인정보보호법」제35조, 제36조, 제37조에 따른 개인정보 관련 요구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 중동 고등학교 정보주체의 개인정보 관련 요구가 신속하게 처리 되도록 노력하겠습니다.
개인정보 파일명 열람장소 연락처 비고
학교생활기록부 교무부 02-2040-2566
학생건강기록부 교무부 02-2040-2566
홈페이지 회원 업무지원부 02-2040-2593

9. 개인정보 보호 책임자, 담당자
  • 개인정보 보호책임자 : 교장 오세목
  • 개인정보 보호담당자 : 업무지원부 부장 박병건
  • 분야별 책임자 : 각 부서 부장 및 행정실장
  • 홈페이지 관리자 : 업무지원부 백성철
  • 전화번호 : 02-2040-2593

10. 개인정보 처리방침의 변경 ㅇ 이 개인정보처리방침은 2017. 11. 6.일자부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.